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Il primo libro, realizzato in collaborazione con  l’Associazione Provinciale dei Cuochi di Macerata "Antonio Nebbia", raccoglie segreti per cucinare dei primi prelibati per esaltare i sapori con la bravura degli "artisti" del mestiere. 

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MALTAGLIATI e FAGIOLI | Ricette Pasta

Ingredienti (per 4 persone)

 

 

  • 250 gr. di pasta formato maltagliati
  • 300 gr. di fagioli borlotti sgranati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota e 1 costa di sedano
  • 2 patate
  • 50 gr. di lardo
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 litro di brodo di carne
  • 7 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

 

 

Esecuzione

Pestare in un mortaio o su una tavoletta di legno il lardo e il prezzemolo tritato fino ad ottenere un composto omogeneo. Porlo quindi in una pentola con i fagioli, l’aglio e le verdure tagliate a pezzetti e cuocere a fuoco lento per alcuni minuti. Far insaporire bene, aggiungere la passata di pomodoro e il brodo. Lasciar sobbollire lentamente per circa due ore. Verso fine cottura regolare di sale,  unire l’olio, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e da ultimo i maltagliati. Lasciar cuocere la pasta e togliere la pentola dal fuoco quando la pasta sarà ancora al dente. Servire con il parmigiano rimanente, un filo d’olio e una macinata di pepe.

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