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Il primo libro, realizzato in collaborazione con  l’Associazione Provinciale dei Cuochi di Macerata "Antonio Nebbia", raccoglie segreti per cucinare dei primi prelibati per esaltare i sapori con la bravura degli "artisti" del mestiere. 

Il secondo libro, curato direttamente da noi, contiene una selezione delle nostre ricette realizzate con pasta corta di diversi tipi: pasta kamut, akrux®, farina, farro, integrale, biologica e grano duro. 

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TAGLIATELLE al RAGU’ TRADIZIONALE MARCHIGIANO | Ricette

Ingredienti (per 4 persone)

 

  • 400 gr. di pasta formato tagliatelle
  • 200 gr. di spezzatino di manzo
  • Un osso di manzo
  • 100 gr. di carne macinata mista
  • Una salsiccia
  • Una carota
  • Una costa di sedano
  • Una cipolla
  • Un chiodo di garofano
  • 500 gr. di pomodori pelati
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattuggiato
  • Sale, pepe e noce moscata q.b.

Esecuzione

Soffriggere in poco olio caldo cipolla, sedano e carota tritati finemente quindi insaporite con una spolverizzata di noce moscata e con il chiodo di garofano sbriciolato.  Aggiungere poi lo spezzatino tagliuzzato grossolanamente al coltello e l’osso di manzo e far rosolare a fuoco lento. A rosolatura completa aggiungere la carne macinata, la salsiccia sgranata ed il vino bianco, quindi far evaporare completamente a fuoco medio. Unire i pomodori  tagliuzzati al coltello e due bicchieri di acqua e lasciar cuocere a fuoco lento per due ore. A cottura ultimata, eliminare l’osso e aggiungere il pecorino grattugiato, quindi aggiustare di sale e pepe.  Lessare le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolare la pasta al dente e condire con il sugo preparato; spolverizzare con il parmigiano grattugiato e servire subito.

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